Германия
Столица: Берлин.
Время: Отстает от московского на 2 часа.
География : Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Данией, на востоке — с Польшей и Чешской Республикой, на юге — с Австрией и Швейцарией, на западе — с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере омывается Северным и Балтийским морями. Площадь страны 356733 км кв. Германия она включает несколько долин рек и обширную пустошь. Самая низкая точка находится на уровне моря, где находятся песчаные дюны и болота. Недалеко от берега находятся несколько групп островов: Северные Фризские острова и Восточные Фризские острова — в Северном море; Фемарн и Рюген — в Балтийском море. Центральный холмистый регион лежит между Ганновером на севере и рекой Майн на юге. Он состоит из невысоких гор, речных долин и бассейнов. На западе лежат горы Эйфель и Гунсрюк, в центре — Таунус и Шпессарт, на востоке — Фихтельгербирг. Большую часть юго-запада Германии занимают горы Юра и обширный лес Шварцвальд (Черный лес). На крайнем юге расположены Баварские Альпы, где находится высочайшая точка Германии — гора Зюгшпитце (2962 м). Большая часть крупных немецких рек протекает в западной части страны. Главная река — Рейн, среди многочисленных притоков которой Майн, Рур, Мозель, Некар, Лан. Две другие реки — это Дунай на юге страны и Эльба с притоком Нейсе в восточной части Германии. Больших озер в Германии немного. Самое большое — Боденское озеро, частично лежащее в Австрии и Швейцарии.
Климат: Климат Германии умеренный. На северный регион влияют морские погодные системы и смягчают климат. В центре страны климат более континентальный: зима более холодная, а лето более теплое.
Население: Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 81264000 человек, в крупнейших городах: Берлин (3454000 человек), Гамбург (1675000 человек), Мюнхен (1241000 человек), Кельн (959000 человек), Франкфурт-на-Майне (661000 человек), Эссен (628000 человек), Дортмунд (597000 человек), Дюссельдорф (577500 человек), Штутгарт (561000 человек), Лейпциг (549000 человек), Дрезден (521000 человек), Бонн (297500 человек). Средняя плотность населения около 228 человек на км. Плотность населения в восточной части страны (бывшая ГДР) ниже, чем в западной. Этнические группы: немцы — 93%, австрийцы, чехи, поляки лужичане. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 73 года — мужчины, 79 лет — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — II. Уровень смертности (на 1000 человек) -II.
Язык: Официальный язык — немецкий. Также употребляется английский и французский.
Религия: протестанты (в основном лютеране ) — 36%, католики — 35%, мусульмане — 2%, иудеи.
Валюта: Евро (EURO). Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
Виза: Cуществуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком действия: шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию; национальная виза в Германию имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью Вашего пребывания. Еще одно различие — сфера действия: шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского соглашения — Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции; национальная германская виза действительная лишь для Германии. Визы различаются сроками обработки документов (шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней), а также тем, что ходатайство о выдаче шенгенской визы Вы можете заполнять как на немецком, так и на русском языке, а ходатайство о выдаче национальной германской визы — только на немецком.
Таможенные правила: Нормы беспошлинного ввоза следующие:
200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г. табака; 1 литр алкогольных напитков крепостью более 22 градусов или 2 литра шампанского или ликера; 2 литра вина; 500 г. кофе; 100 гр. чая; 50 г. одеколона и духов и 250 мл туалетной воды. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л. Немецкие таможенники, как правило, интересуются, везут ли пассажиры водку и сигареты и могут попросить открыть чемодан. Вывоз валюты: предъявления таможенной декларации при въезде в Германию не требуется, если сумма наличных не превышает 1500$.
Электричество: Напряжение электрической сети 220 вольт. Розетки под штепсельные вилки европейского типа с двумя круглыми толстыми штырями. Полезно взять с собой универсальный переходник.
Связь: Из телефонной будки в Германии можно позвонить в любую точку земного шара. Как правило, в них есть телефонные справочники. Есть три вида автоматов: одни принимают монеты, другие — телефонные карточки, третьи — кредитные карточки. Монеты принимаются достоинством в 50 и 20 cent. Минимальная сумма, на которую реагирует автомат при междугороднем разговоре — 20 cent. Если стоимость разговора оказалась меньше, чем сумма, опущенная в прорезь автомата — он выдаст сдачу. Телефонные карты — Telefonkarte — можно купить на почте и в газетных киосках.
Магазины: Магазины в Германии закрываются относительно рано. C понедельника по пятницу промтоварные магазины открываются между 9 и 10 часами утра, а закрываются c 18 и 20 часов вечера. Существует также «длинный» четверг, когда все крупные супермаркеты работают до 20 часов. По субботам магазины открыты до 16 часов, а в течении 4-х недель перед Рождеством, как правило, до 18 часов. Продуктовые магазины могут начинать работу с 7 утра.
Размещение: Многочисленные отели, от одной до пяти звезд, возможность арендовать комнату или квартиру, прекрасные места для кемпинга — все это значительно облегчает решение проблемы размещения в Германии. В целом объекты размещения гостиничного типа в Германии делятся на 4 категории: Hotel, Gasthof, Pension, Hotel Garni.
Hotel
Отели в Германии отвечают единым высоким стандартам. Даже в недорогих обеспечен минимальный комфорт. Особенно популярны гостиницы в старых замках, монастырях и дворцах. От общего числа объектов размещения Германии отели составляют около 30%.
Gasthof
Небольшая гостиница, чаще в сельской местности. Дословно можно перевести как «гостиный (постоялый) двор». Уютный, тихий домик с небольшим холлом, как правило, с особой, семейной атмосферой. От отеля Gasthof отличается, в основном, размерами. От общего числа объектов размещения Германии гостиницы типа Gasthof составляют около 30%.
Pension
В пансионе может быть всего 3-4 номера. Здесь обслуживают только своих постояльцев. Душ и туалет, как правило, на этаже. От общего числа объектов размещения Германии пансионы составляют около 15%.
Hotel Garni
Размещение только с завтраком. Их количество в Германии составляет около одной трети от всех объектов размещения.
Хостели и частные квартиры
Дешевле всего в Германии можно остановиться на частных квартирах (Gastfamilienaufenthalt ) и в молодежных хостелях (Jugendherbergen / DJH). Проживание на частных квартирах обеспечивают агентства по сдаче жилья — Mitwohnzentralen. Стоимость — 15-20 EUR за ночь.
«Zimmer frei» или «Fremdenzimmer» — такие надписи у дороги или на доме говорят о том, что здесь сдаются комнаты. Ночевка обойдется примерно в 15 EUR, иногда в цену входит завтрак.
Для молодежи очень удобно размещение в хостелах — недорогих общежитиях, где цена колеблется от 10 до 15 EUR за ночь. Как правило, в комнатах размещаются по 5 — 6 человек, кровати могут быть двухэтажными. Удобства на этаже. В некоторых хостелах есть отдельные номера. В Германии около 640 таких заведений.
Jugendherbergswerk — Молодежные хостели. Чтобы получить минимальную цену надо быть членом клуба DJH или IYHA (International Youth Нostel Association), но переночевать в хостеле может каждый при наличии свободных мест. Нередко в стоимость проживания входит завтрак. В хостеле можно также получить бесплатную карту Германии и план города. Такого рода размещение очень популярно, поэтому полезно заранее забронировать себе место. Однако хостелы не дают подтверждение о бронировании для получения визы.
Чаевые: В Германии чаевые составляют примерно 10% от суммы счета. Но не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок». |