Кухня
Каждый прошедший декабрьский день все больше приближает нас к сказке. Вифлеем, ясли, волхвы. Эти слова знают все, несмотря на победную поступь атеизма в остальное время года. Ведь рождество — это праздник, а праздникам наш человек всегда рад. В декабре сотни тысяч туристов стремятся попасть в Париж. И его рестораны готовы их всех накормить. Но если вы хотите встретить Рождество так, как его встречали жители Франции и двести и триста лет назад, вам надо уехать подальше в глушь, например в Прованс.
Сало и свинина действительно играют в украинской кухне огромную роль. Виной тому история. Вынужденные противостоять набегам татар и турок, смекалистые запорожцы придумали, как свести к минимуму ущерб: чтобы захватчики не угоняли скотину, они старались разводить на мясо свиней, ведь мусульмане их считают нечистыми.
Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. Чай имеет экстраординарную власть продлевать жизнь. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.
Кактус вырастает до размеров хорошей яблони и является для мексиканцев настоящим деревенским огородом. Мясистые листья этого кактуса, после тщательного бритья служат основой для огромного количества блюд. Нопаль едят жареным, тушеным, кладут в салаты, делают из него бутерброды. Маринованные кактусы по вкусу напоминают нечто среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами.
Одним из самых популярных мест у туристов мест является полуостров Истрия, большая часть которого принадлежит Хорватии. Гурманы, да и просто любители разнообразной пищи, совместят здесь полезное с приятным, знакомясь не только с памятниками архитектуры и прочими достопримечательностями, но и с творениями местных кулинаров в ресторанчиках, густо расположенных вокруг этих памятников.
До начала ХХ века Норвегия была бедной аграрной страной. Географическая изоляция требовала от жителей полагаться на местные ресурсы, сохраняя на зиму урожай, чтобы прокормиться. Из молока делали сметану, взбивали масло, варили сыр. Рыбу и мясо мариновали, сушили, коптили или вялили. Из остатков делали супы, пудинги и паштеты. Из фруктов и ягод варили варенье, из овощей делали соленья. Многие известные норвежские блюда появились именно благодаря такому экономичному использованию продуктов.
Южно-Африканская кухня поражает отсутствием экзотических продуктов. Есть, конечно, такие приколы, как жареные черви-мопане или термиты в шоколаде. Но поверьте мне, здесь этого не едят, это все - услада туриста с толстым кошельком. Вам никогда не приходилось разубеждать немца или американца в том, что в России все едят черную русскую икру на завтрак? Вот и я о том же.
Большинство кофеманов знают, что их любимый напиток попал в Европу с Востока, но на вопрос, как он приобрел популярность среди европейцев, ответить смогут лишь немногие эрудиты. А случилось это не так уж давно, всего 320 лет назад, во время последней попытки Османского государства — одной из мощнейших тогдашних империй — подчинить Европу.
Слово «коньяк» произошло от названия города на юго-западе Франции — Cognac, в котором производиться этот напиток. Получается он путём двойной перегонки молодых белых вин. Точно нельзя сказать, как появился коньяк, история его древняя, а потому обросшая множеством легенд.
В витрине рыбного лотка рядом с традиционной форелью и норвежским лососем лежала большая, но вполне пропорциональная, щука. И, судя по редкому подрагиванию, еще живая. «О! — подумал Андрес, — хотя среди приглашенных, евреев нет, но я таки сделаю настоящую фаршированную рыбу!» И он вспомнил, как Лешка Вайнштейн с женой и деточками сводили его как-то в еврейский ресторан.
|