Традиции разных стран
Китайский традиционный Новый Год прежде всего знаменует окончание зимы и подготовку к сельскохозяйственным работам. Его официальное название — Праздник Весны (Чуньцзе). Праздник отмечается неделю, которая называется «золотой», она начинается 30-го числа 12-го месяца и заканчивается 15-го числа 1-го месяца по лунному календарю. В эту неделю будут закрыты почти все учреждения, рынки и магазины, их персонал разъезжается по домам на всю праздничную неделю.
Как известно, этот северянин имеет лапландское происхождение, и зовут его его Йоулупукки — Joulupukki. А знаете, что означает это имя? «Йоулу» переводится как Рождество, а «пукки» — не что иное, как... козёл. И это не случайно. Когда-то, в далекие древние времена, его облачение было совсем иным, несравнимым с нынешним: на праздники веселый персонаж рядился в козлиную шкуру. Потом стал развозить подарки на козлике. И лишь гораздо позднее обзавелся оленьей упряжкой. Но имя сохранил.
На первый взгляд Пекин, столица КНР, потрясает количеством достопримечательностей, описанных в разных путеводителях. В то время как стандартный тур по городу включает лишь 3-4 экскурсии. Несправедливо? Отнюдь. Для обычных людей, не относящих себя к продвинутым китаистам или убежденным буддистам, осмотр вот этих трех-четырех объектов вполне достаточно для общего впечатления о Пекине.
Никакие национальные праздники не оставляют в душе японцев такого сильного впечатления, как чередующиеся «маленькие ежегодные чудеса» — цветение слив, сакуры, персиков, глицинии, хризантем.
Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины. Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки.
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраиваются грандиозные ярмарки, собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).
Венские кофейни — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов, они поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность. Это — нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно часами сидеть за чашечкой «Kleinen Braunen» и читать газету, наслаждаясь спокойствием.
|